Психологическая служба колледжа культуры и искусства
Цель Психологической службы: психолого-педагогическое сопровождение личностного и профессионального развития студента в образовательном процессе.
Основные задачи:
- участие в приёме абитуриентов, выявление соответствующих интересов, способностей и других качеств личности абитуриентов;
- психолого-педагогическая поддержка студентов в процессе их личностной и социальной адаптации в ходе учебно-профессиональной деятельности.
- помощь (содействие) студенту в решении актуальных задач развития, обучения, социализации: в построении программы личностного и профессионального развития, преодолении нарушений эмоционально-волевой сферы, в решении проблем взаимоотношений со сверстниками, преподавателями, родителями.
- формирование здорового образа жизни;
- профилактика асоциальных явлений в студенческой среде;
- повышение социально-психологической компетенции, психологической культуры у субъектов образовательного процесса.
Представленные взаимосвязанные и взаимодополняющие направления деятельности Психологической службы в колледже направлены на работу со студентами, педагогическим коллективом, с родителями, с администрацией.
Психодиагностическая деятельность
Психологическая диагностика (психодиагностика) - изучение индивидуально-типологических и психологических характеристик личности и на основе этого формирование профессионально значимых качеств личности студента в процессе его профессиональной подготовки.
Консультационная деятельность
Психологическое консультирование - оказание психологической помощи в специально организованном процессе общения психолога и студента (или другого субъекта воспитательно-образовательной среды), в ходе которого оказывается помощь в самопознании, самоопределении и самореализации личности; в формировании мотивационно-потребностной и ценностно-смысловой сферы личности; формировании адекватной самооценки и адаптации в реальных жизненных условиях и т.д.
Коррекционно-развивающая работа
Психологическая коррекция (психокоррекция) - устранение отклонений в поведении и личностном развитии студента.
Целью любой психокоррекции является достижение компенсации имеющихся нарушений, развитие личности и улучшение функционирования психических процессов, помощь в решении внутриличностных конфликтов.
Коррекционная работа может осуществляться в форме индивидуальных и групповых тренингов. Тренинг - это психологическое воздействие, основанное на активных методах групповой работы. В процессе специально организованного общения решаются вопросы развития личности, формирования коммуникативных навыков, оказания психологической помощи и поддержки, позволяющие снимать стереотипы и решать личностные проблемы участников.
Психопрофилактическая деятельность
Психологическая профилактика (поддержка) и помощь - содействие полноценному психическому развитию личности, малых групп и коллективов; своевременное выявление таких особенностей личности, которые могут способствовать появлению определенных сложностей или отклонений в его личностном становлении и развитии.
Психологическое просвещение и образование: формирование психологической культуры
Психологическое просвещение – приобщение студентов, педагогов, родителей к психологическим знаниям и формирование у них психологической культуры.
Формы психологического просвещения: лекции, беседы, семинары, выставки, мастер-классы, консультации, встречи со специалистами, просмотр документальных и художественных фильмов, тематических материалов, подбор литературы и пр.