Башкирский республиканский
государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Республики Башкортостан

Полезные ссылки

​Актуально

Из одного большого человека…

© 2011 Журнал «Рампа. Культура Башкортостана»

Светлана Исаевна Щетинина – не новое имя в театральном пространстве республики. Она известный режиссер, лауреат премии им. Г.Ибрагимова, давно преподает в Стерлитамакском колледже культуры и ставит там великолепные студенческие спектакли. А еще она является постановщиком всех самых важных городских праздников, собирая вокруг себя своих друзей-профессионалов: хореографа, звукорежиссера, художника…

В Стерлитамаке, видимо, давно привыкли к тому, что у них есть такой мастер, и уже не удивляются ее дарованию. А новый человек приедет, увидит впервые то, что делает на маленькой учебной сцене эта женщина, и всю обратную дорогу потрясенно молчит, не в силах думать ни о чем другом, кроме как о ней и ее студентах…

Ну, как это может быть? В небольшом городе, непрезентабельном учебном заведении с вывеской «Колледж культуры» годами и десятилетиями работает человек с нездешним лицом – откуда-то из Серебряного века, русская интеллигентка высокой пробы? Ей бы быть где-нибудь в столичном театре худруком или главрежем, давать интервью, профессорствовать в академиях… А она берет ребятишек «с улицы», наивных и беспомощных, понятия не имеющих о системе Станиславского, а через два-три года они уже сами сочиняют, ставят, с азартом играют, ломая голову над каждой мизансценой. Глазом моргнуть не успеешь – а они уже в московских и питерских театральных академиях, на телевидении, в кино, на лучших подмостках страны. Трофим Татарников, Марсель Зинатуллин, Ян Новосельцев… Ее собственный сын Влад Щетинин закончил знаменитую «Щуку», теперь известный в Москве актер.

Тесная комнатка – ее епархия – увешана афишами. Вертишь головой и не веришь глазам своим: «Кысь» Т.Толстой, «Снежная королева» И.Шварца, «Тиль» Г.Горина, «А зори здесь тихие» Б.Васильева… Каждый ее спектакль – плод авторских фантазий, попытка взглянуть на классику по-своему. И взгляд этот на редкость современный, остроумный, наблюдательный. «Дон Кихот» в их трактовке произведен на свет от трех «родителей» — Сервантеса, Булгакова и Шварца. «Доктор Айболит» создан на основе и по мотивам Чуковского, но это эксклюзивная, невероятно смешная и неожиданная версия. «Буратино» у них тоже свой, с толстовскими персонажами и новой фабулой. Спрашиваю в полном ошеломлении: «Это вы сочиняете?!» Понятно, что без ее взрослого вкуса, начитанности, таланта здесь вряд ли что получилось бы, но она тверда: «Это все они. Сейчас вот ставим опять по Г.Горину – «Тот самый Мюнхгаузен». Ребята очень смешно фантазируют на темы знаменитых историй Мюнхгаузена, используя театральную клоунаду. Полет на Луну, разгон облаков, вытягивание себя за волосы из болота – это целая философия!» Эти же ребята сочиняют декорации, музыку, костюмы, поют, танцуют и так играют свои роли, что, увидев однажды Мишу Календарева в роли Бармалея, главный режиссер Национального молодежного театра РБ М.Кульбаев заявил: «Я готов прямо сейчас взять его к себе в труппу!» А я бы на его месте взяла сразу всех – там просто нет «сереньких», команда работает блистательно.

…Года два-три назад Светлана Исаевна заболела, попала в больницу. Ребята сильно переживали. Все обошлось. А на выпускном празднике они подарили ей на память адрес со своей групповой фотографией и надписью, которая стоит развернутого цитирования: «Иногда сложно сказать простые слова. Вроде «спасибо». Спасибо говорят, когда занимают деньги в буфете или когда «стреляют» сигарету… Мы скажем спасибо так, как это звучало раньше.

Спаси Бог этого человека. Спаси Бог за то, что много жизни она отдает ради нас. 16 маленьких начинающих жизней – из одного большого человека. Спаси Бог за то, что не сдается, и мы не последний курс. Спаси Бог Светлану Исаевну…»

Читать статью на сайте издания "Рампа" 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru