Башкирский республиканский
государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Республики Башкортостан

Полезные ссылки

​Актуально

Путь к креслу руководителя техникума культуры

Язык и культуру разных народов Риф Мукаддасович Вагапов имел возможность впитывать ещё с малолетства. Его отец – татарин по национальности – женился на украинке в Грузии, их сын появился на свет в Армении и до шести лет свободно говорил на армянском языке. В 1958 году семья перебралась на родину отца, в Башкирию. Тогда все жили в одной большой стране, и переселенцев из других республик не воспринимали как чужаков и иностранцев.

В Стерлитамаке Риф пошёл в первый класс в школу № 19, а параллельно мама записала его в кружок баянистов в Дом культуры им.Гагарина, дабы отвлечь сына от улицы. Поначалу беспокойный мальчишка воспринял родительское решение без энтузиазма, но потихонечку втянулся, а затем и увлёкся. Да так серьёзно, что, когда настала пора поступать в музыкальную школу, подал документы сразу в две и в обеих успешно преодолел вступительные экзамены. Учиться решил во второй, а дополнительно записался ещё в духовой оркестр, которым руководил в школе № 23 З.Я.Слотвинский.

К окончанию десятилетки стало ясно, что расстаться с музыкой Риф уже не сможет. Свой выбор юноша остановил на Салаватском музыкальном училище (уезжать далеко от дома ему не хотелось). Затем вновь учёба, теперь уже на заочном отделении Челябинского института культуры, и работа в детской музыкальной школе № 1 преподавателем по классу баяна. В «музыкалке» молодого педагога приняли по-семейному.
- Мне нравилось там всё, – вспоминает Риф Мукаддасович. – Прекрасный коллектив, замечательный директор Е.В.Беляева, поддерживающая необычайно творческую атмосферу. Вот только зарплата была копеечной… А я к тому времени уже обзавёлся семьёй, подрастали двое ребятишек.
Одним словом, по настоянию жены решил завязать с несерьёзной профессией и пошёл учиться в училище № 15 на электрика. В троллейбусном управлении я довольно быстро понял, что гегемон из меня – никакой, и стал проситься обратно. Евгения Вадимовна – добрая душа и прозорливая женщина – пошла навстречу.
В 1984 году Вагапову предложили возглавить вечернюю музыкальную школу, которая спустя четыре года была преобразована в ДМШ № 3. А с 1992 года Риф Мукаддасович стал работать начальником городского отдела культуры.
- Одиннадцать лет, проведённые в администрации города, я считаю самым памятным и ярким периодом в своей жизни, – вспоминает Вагапов, – несмотря на бешеный ритм, отсутствие выходных и праздников (в эти дни мы вообще работали сутками, без сна и покоя), огромную ответственность (в «серебряном городе» России мы просто не имели права ударить в грязь лицом – все культурные мероприятия обязательно должны были проходить на соответствующем уровне).
Сколько их было – неповторимых, ярких, незабываемых! Достаточно назвать хотя бы несколько тех, что оставили заметный след в истории города: телевизионный фестиваль «На рубеже тысячелетий», фестиваль солдатской песни «За веру! За Отчизну! За любовь!», конкурс спортивных бальных танцев «Европа-Азия», открытие и закрытие полуфинала личного первенства чемпионата Европы по спидвею, в рамках которого была подготовлена большая культурная программа, Пушкинские праздники, «Театральная весна», празднование юбилеев Великой Победы и Дни города…
А разве забудешь людей, с которыми работал в одной связке, единой командой: специалистов отдела культуры В.Х.Шахмаеву, Л.М.Валиеву,

Г.Г.Салимова; режиссёров Н.С.Шурыгину, С.И.Щетинину, Р.С.Мусихину; руководителей творческих коллективов супругов Ишмаковых, Казаковых, Саулеску.
За годы работы Вагапова в должности начальника отдела культуры заметно повысился профессиональный уровень художественных коллективов города. Почти в девять раз увеличилось количество самодеятельных коллективов, имеющих звания «народный» и «образцовый». А число работников культуры и искусства, имеющих почётные звания Российской Федерации и Республики Башкортостан, выросло с 28 до 92 человек.
Риф Мукаддасович всегда старался поддерживать интересные начинания творческих работников. К примеру, когда директор детской художественной школы В.А.Курбатов предложил преобразовать «художку» в школу первой, второй, а затем и третьей ступеней, Вагапов искренне заинтересовался оригинальными идеями Владимира Александровича и дал им зелёный свет. В итоге никто не прогадал. Сегодня перенимать опыт Стерлитамакской художественной школы приезжают люди из различных уголков нашей страны, а по своим показателям она вошла в состав ста лучших образовательных учреждений России.

Девять лет назад Риф Мукаддасович поменял рабочий кабинет – теперь он руководит Башкирским республиканским техникумом культуры. Вместе с преподавателями они готовят будущих культработников, артистов, режиссёров, танцоров. Без студентов БРТК не проходит ни одно мало-мальски заметное культмассовое мероприятие в городе. А об их талантах известно далеко за пределами республики.

Юноши и девушки техникума регулярно становятся победителями и призёрами всероссийских и международных конкурсов. Только за последние два года они отличились на фестивале «Музыкальная радуга» в Сочи, на конкурсе «Сияние звёзд» в Санкт-Петербурге, на конкурсах-фестивалях «На крыльях таланта» и «Джазленд». Не отстают и педагоги, которых неоднократно признавали лучшими преподавателями на конкурсах профессионального мастерства.
Концертная программа БРТК была положена в основу заключительного гала-концерта республиканского фестиваля творчества «Соцветие талантов», проходившего под патронажем Министерства культуры РБ. А богатый опыт педагогического коллектива техникума два года назад использовался на Всероссийской научно-практической конференции, посвящённой формированию профессиональных навыков у специалистов социально-культурной сферы.
- Риф Мукаддасович, когда вы работали в администрации города, домой приходили за полночь. Сейчас, наверное, времени стало побольше?
- К счастью, к моей занятости близкие всегда относились с пониманием. Хотя ворчали, конечно, но в целом супруга и дети всегда меня поддерживали и сейчас поддерживают. Кстати, свободнее я не стал. Сам переживаю, что трёхлетнюю внучку вижу нечасто, на работе по-прежнему засиживаюсь дотемна. Изучаю документацию, нормативную базу. Ломаю голову над тем, где раздобыть денег на ремонт здания, которое, кстати, является историческим объектом. Как модернизировать технические средства; как достойно провести предстоящий юбилей техникума (в будущем году БРТК исполняется 80 лет); как сохранить нормальный микроклимат в коллективе, ведь в творческой среде немало людей мнительных, капризных.
В общем, у Вагапова, как у любого директора, масса дел. И все важные…

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru